Запчасти для штукатурных станций | Запчасти для растворонасосов | Экипировка | Инструмент для стяжки | Инструмент для штукатурки

+7-964-913-40-19

   Telegram logo

info @ zapchast.eu

Kaputt или Грандиозные прорывы отечественных производителей

Kaputt или Грандиозные прорывы отечественных производителей
22 октября 2018

Вытеснение иностранных брендов на рынке оборудования для отделочных работ – стойкая тенденция.

Первой попыткой повлиять на экспансию европейских производителей стала штукатурная станция ШС-30 Рязанского завода строительного оборудования который работал до 2012 года. 

Обработать напильником

Однако, оборудование получилось тяжёлым, а из-за своей конструкции не всегда правильно выполняло свои задачи. В штукатурной станции ШС-30 двигатель приёмного бункера располагался на внешней стороне оборудования, поэтому часто воспринимал на себя ударные нагрузки и выходил из строя. Притом на сальник двигателя часто попадала смесь, которая является абразивным материалом. Из-за этого сальник быстро изнашивался и постоянно пропускал масло.

К недостаткам также можно отнести и массу штукатурной станции: ей монтаж приходилось проводить с помощью 2-3 сотрудников.

Смесительный бункер из-за неправильной подающей спирали всегда оставался со смесью.

Умельцы в конце концов самостоятельно проводили усовершенствование, - доваривали спираль для возможности движения раствора к смесительной башне. Конструкция не имела чёткой геометрии из-из подающего бункера: постоянно через щели сыпалась строительная смесь.

В общем, у завода получилась во всех смыслах тяжелая штукатурная станция с излишком конструктивных узлов и меньшим эксплуатационным ресурсом. Однако, это компенсировалось ценой комплекта.

Многие строительные компании приобретали эти станции, но не частные бригады, которые нуждались в более качественном и некапризном оборудовании для штукатурных работ.

По объективным причинам производство этих станций было прекращено с развалом Рязанского завода строительного оборудования.

Олимпийская экспансия

На длительное время европейские производители отделочного оборудования захватили рынок России. Сюда заходили даже такие бренды как Estromat, IMER со станциями KOIN, TURBOSOL, RETY - все стремились урвать свою долю рынка России в преддверии Олимпиады.

Однако, после 2014 объёмы работ стали падать, к тому же наступил кризис, в том числе и валютный. Такому числу производителей стало тесно в России, и овчинка, по их мнению, выделки уже не стоила. Некоторые производители стали терять свои позиции. Оставались сильнейшие, которые успели или обрасти сетью дилеров, или нашли себе ключевых партнёров.

Кучка-могучка

Первое место безоговорочно занял немецкий концерн PFT, который в тандеме с KNAUF получил самое большое распространение. Эти флагманские качественные машины, несмотря на дороговизну, пользуются заслуженным спросом и по сей день.

Второе место занял польский производитель KALETA, который успешно провел переговоры и стал кросс-партнёром производителя сухих смесей "ВОЛМА".

Третий в доле - это M-Tec, который практически самостоятельно занялся продвижением своего бренда, ища поддержку у некрупных производителей сухих смесей. Тоже перспективная ниша.

Другие производители, даже такие как Putzmeister, BMS, Brinkmann? - уже не играли роли - их доля в рынке отделочного оборудования в России - минимальна. 

В сухом остатке только три иностранных производителя делили весь рынок России.

Ответ Чемберлену и скрытый спрос

Будущие серьёзные отечественные игроки на поле производителей штукатурных станций стали проявляться с 2016 -2017 г.г.

По мнению аналитиков, на рынке строительно-отделочных работ этот прорыв вызван неприятием «рабства» от ведущей тройки. И это вторая фаза в отвоевании отечественного рынка от засилья евробрендов. Их бюргерская деятельность и цены вызвали стойкий скрытый спрос на практичные «эконом» штукатурные установки, лояльное отношение, доступный сервис и запчасти. Да и просто желание свободы выбора у российских строителей сыграло свою роль.

С другой стороны, из-за кризиса просто не хватало средств для приобретения новой зарубежной техники! Для того, чтобы выжить и функционировать строители были готовы покупать дешёвое и зачастую сомнительного качества штукатурное оборудование, которое собиралось в гаражах «на коленке».

Спрос родил и доступные предложения.  «Очаги восстания» российских производителей отметились в Ставрополе, Краснодаре, Энгельсе, Туле, Рязани... 

В первом эшелоне собиралось оборудование по большей части для частных бригад, объекты которых были оснащены 220-вольтовыми бытовыми сетями.

Именно тогда европейские бренды впервые уступили Российским кулибиным часть рынка штукатурного оборудования на 220 вольт.  Наши «самоделкины» отвоевали свои 5-7% доли по региону присутствия.

Третья фаза – не последняя

Иностранные производители еще пытаются удерживать рынок штукатурных станций 380 вольт. Эти машины имеют большую цену, работают в промышленном строительстве и приносят большую прибыль. Отдавать российский рынок европейцы не планируют.

Однако, в последние годы отечественные производители вышли из гаражей и сформировались уже как производства, отвечающие потребностям и запросам российской строительной отрасли.

В линейке отечественной продукции стали появляться штукатурные станции на 380 вольт.

У многих производителей они прямоточные и копируют их же станции на 220 вольт, только с увеличенными параметрами электродвигателя и промышленной парой статор+ротор.

Наш строитель стал присматриваться к такому оборудованию. Первые выводы специалиста -  прямоток обеспечивает хорошую работу, но имеет определённые недостатки, которые иногда сводят все преимущества на нет.  Поэтому лучшее решение в конструкции оборудования - наличие приёмного бункера с дозированной подачей материала в смесительную камеру. Этот принцип используется на лучших образцах машин для штукатурных работ.

Грандиозные прорывы

Лучшими ответами на запросы штукатуров стали отечественные станции: Nova и, безусловно, Grand, который по своим параметрам повторил и превзошёл немецкого флагмана. Конструкция станции, штатная большая комплектация, превосходные и простые технические решения позволили успешно презентовать рынку эту штукатурную станцию с турецко-европейско-российскими корнями.

Уникально, что цена Grand-4 – не самое главное конкурентное преимущество. Адаптированная России в электронике и электрике, расходным и запасным частям, а также объективным условиям эксплуатации на строительных объектах, - эта машина реальная «заявка на победу» в конкурентной борьбе за отечественный рынок.

К тому же, завод оборудования имеет свои или контрактные производства комплектующих, расходных и запасных частей. Это несомненно влияет и на конечную стоимость продукта для клиента, и на цену эксплуатации, если снабжение происходит на складах производителя.

Притом производитель не останавливается на этих моделях штукатурных станций. Идет не только постоянное улучшение конвейерных моделей, но и разработка новых образцов.

Вернуться к новостям
>
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии