Запчасти для штукатурных станций | Запчасти для растворонасосов | Экипировка | Инструмент для стяжки | Инструмент для штукатурки

+7-901-016-87-73
+7-964-913-40-19

   Telegram logo

info @ zapchast.eu

Бетонные корабли плавают

05 апреля 2017

Древние люди не особенно задумывались над теорией основы судостроения при строении плавучих средств. Из чего строить лодку или плот, для них был предельно прост – из того, что плавает! Первые лодки строили из легкой древесины, если древесины мало делали только каркас, который в последствии обтягивали кожей.

Не одно столетие люди плавали на деревянных кораблях, отлично зная недостатки древесины. Однако подходящего материала для замены древесины найти не удавалось. 

Открытие закона Архимеда разъяснило, что действующая на судно выталкивающая сила зависит только от объема вытесненной корпусом воды. При этом совершенно не важно из какого материала состоит и как устроено плавучее средство. Важна средняя плотность судна, которая должна быть меньше плотности воды. 

После освоения в ХIХ веке промышленного производства листовой стали, судна стали строить из металла. Такие корабли значительно прочнее и не горят, что очень важно для боевого судна. Корпус плавучих средств и сейчас делают из стали или легких сплавов алюминия и титана.

Вернемся к железобетону и его плотности. Плотность железобетона в 3 раза меньше чем у стали. Почему не строить корабли из железобетона?

Так начали эксплуатировать бетонные суда, после чего были выявлены их преимущества:
При сжатии прочность металлического корпуса выше, чем у деревянных и металлических. Это особенно важно при затирке льда корпусом. В таких условиях стальные листы гнутся, что приводит к отрыванию заклепок или расхождению сварных швов. Железобетон хорошо выдерживает нагрузку на сжатие, в отличие от стали и дерева.  
При образовании пробоины в корпусе, устранить ее гораздо проще. Достаточно сделать опалубку и залить дефект бетоном. С этим легко справятся строительные рабочие. 
Строительство такого корпуса не требует высокой квалификации рабочих и обходится значительно дешевле. 
Каменная поверхность не ржавеет и на ее поверхности не образуется конденсат, а также в морской воде служит дольше стали. Это очень важно для перевозки груза чувствительного к влаге. 

Со временем были выявлены также и недостатки бетонного судна:
Для большей прочности бетонного корпуса, приходится увеличивать толщину, что приводит к росту веса конструкции. А это повышает расход топлива за счет потребности в большей мощности двигателя, что снижает рентабельность перевозок.
Бетон устойчив при статических нагрузках, но не выдерживает сильных ударов. По этой причине боевые корабли делают только из металла. 

При строительстве железобетонных судов использовались такие факторы, как небольшой расход стали, низкая стоимость и быстрота производства. Эти факторы были определяющими во время войны. В мирное время, рентабельность перевозок гораздо важнее, поэтому металлические суда выгоднее. Суда из бетона имеет смысл использовать как стояночные плавсредства как например гостиницы, рестораны, нефтехранилища.

В наши дни увидеть бетонную яхту можно у ценителей ретро технологий. 

Вернуться к новостям
>
Ваш город - Краснодар,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии